Dernières news

19/12/2016

CROSS ACADEMIQUE: LE COUP DU CHAPEAU POUR THEROUANNE ET RIBOT!!!

posté à 09h55

Pas de jaloux entre les élèves de la section sportive "sports enchaînés" du collège F.Mitterrand de Thérouanne et celle du lycée A.Ribot de Saint-Omer lors de la finale académique UNSS de cross-country qui se déroulait mercredi 14 décembre à Armentières! En effet, les 3 équipes (l'équipe minime mixte en collège et les équipes filles et garçons en lycée) terminent toutes à une belle deuxième place dans leur classement respectif et décrochent ainsi leur qualification pour le championnat de France qui aura lieu le 21 janvier à Saint Quentin en Yvelines.

Et pourtant, ce n'était pas gagné d'avance... il est vrai que cela fait 3 ans que les minimes garçons du collège de Thérouanne s'emparent du titre académique en cross. Mais cette année, la donne a changé: plus de classement filles/garçons séparé mais un classement mixte qui prend en compte les 3 meilleures places chez les minimes filles et chez les minimes garçons. A ce jeu-là, les collégiens sont complètement passé à travers lors du championnat départemental en terminant à une décevante 11ème place et en se qualifiant de justesse pour le tour suivant. La grande différence aussi avec le passé, c'est que nous n'avions plus dans l'équipe une forte individualité capable de monter sur le podium à coup-sûr. Ainsi, il fallait se remobiliser et se serrer les coudes pour inverser la tendance! Mais également compter sur le surclassement des  filles minimes 1ère année, Julie DEMANY et Suzie PROUVOST, qui avaient remarquablement couru dans leur catégorie au championnat départemental.

Et le pari fut gagné! Les minimes filles montrèrent la voie aux garçons en réalisant un beau tir groupé: Suzie PROUVOST, après un départ raté, fit l'effort de remonter sur ses partenaires pour se classer 20ème, Léna DIERS terminait sur ses talons à la 21ème place et Julie DEMANY, un peu en difficulté sur le dernier tour de piste, franchit la ligne en 30ème position. Chez les garçons, Mathéis HORENT (minime 1ère année également) a réalisé une course solide et prometteuse en se classant 23ème. Lucas SAILLIOT, toujours fidèle au poste, prend la 30ème place, tandis que Jean VENDEVILLE, qui a démarré la section sportive cette année, arrache une honnête 35ème place. Et grâce à cette belle homogénéité et cette envie de tout donner pour le collectif, nos 6 collégiens décrochaient une 2ème place inespérée au départ.

On n'oubliera pas non plus chez les collégiens les autres performances du jour, à savoir:

• la 3ème place par équipe des benjamins 2ème année: Clément KOVACEVIC 30ème, Maxime MALBRANQUE 43e, Noa DUMORTIER 45e, Tom MANSARD 60e et Léo CASIEZ 88e
  • la 5ème place par équipe des minimes filles 1ère année, privées de leurs deux leaders Suzie et Julie, surclassées: Madeline JOURDAIN 13e, Léna DELHELLE 55e, Chloé DECOBERT 58e, Julie RISBOURGUE 87e et Emma GEORGES 88e
  • la 9ème place par équipe des benjamines filles 1ère année: Chloé MEQUINION 31e, Suzy SAINT-OMER 41e, Manon PHILIPPE 51e, Zoé BONNIERE 100e, Camille SAUTEJEAN 117e et Salomé PROUVOST 119e

Côté lycéen, ce n'était pas forcément non plus très bien engagé: même si, lors des championnats départementaux, les deux équipes s'étaient déjà classées 2ème, on comptait deux élèves grippés dans chaque équipe!!! Difficile donc de savoir comment ils allaient se comporter lors de cette finale. Mais, encore une fois, l'esprit collectif et solidaire a pris le dessus et chacun a fait ce qu'il avait à faire. Les élèves en forme ont performé, les malades ont limité la casse en donnant le meilleur d'eux-mêmes...

Chez les filles, Clémentine MARQUIS n'en finit plus de progresser et se classe 18ème cadette, suivie comme son ombre par la toute aussi prometteuse, Sophie DUFRESNE, 19ème. L'expérimentée Julie PAYEN complète le trio des cadettes à la 22ème place. En junior fille, Elise VANHAMME, grippée, prend la 7ème place devant ses copines Clémence MATTA 11ème et Léonie GUISE, malade également, 35ème.

Chez les garçons, l'ex-Thérouannais Virgile SAINT-OMER nous a encore gratifiés d'un sprint de folie dont il a le secret! Pointé en 5ème position à l'entrée dans le stade, il coiffe sur la ligne deux adversaires pour s'offrir la 3ème marche du podium chez les cadets. Hugo WINOCK et Louis THOMAS lui emboîtent le pas en prenant respectivement les 7ème et 9ème places. En junior, Germain SAISON et Hugo COURBOT, tous les deux bien malades, se classent 20ème et 24ème et Hugo DUTERTRE termine 35ème.

Voilà une première partie de saison qui s'achève pour tous ces élèves. Place à quelques jours de repos bien mérités avant de reprendre la préparation pour la finale nationale de cross et les compétitions de run & bike et de duathlon qui s'enchaîneront ensuite...

21/10/2022 : PHOTOS/VIDEOS/RESULTATS DU DUATHLON UNSS DE THEROUANNE
02/10/2022 : STAGE D'INTEGRATION A OLHAIN POUR LES ELEVES DE THEROUANNE!!!
13/05/2022 : LISTE DES ELEVES RETENUS EN SECTION SPORTIVE EN 6ème
16/03/2022 : CHPT ACADEMIQUE UNSS DE TRIATHLON: LE GRAND CHELEM POUR THEROUANNE!!!
03/03/2022 : CHPT ACADEMIQUE UNSS DE RUN & BIKE AUX GLACIS: THEROUANNE VAINQUEUR! RIBOT 2ème!
24/02/2022 : LES THEROUANNAIS VAINQUEURS DU SELECTIF ACADEMIQUE UNSS DE CROSS, RIBOT 2ème!!!
28/11/2021 : DOUBLE THEROUANNE/RIBOT AU RAID ACADEMIQUE UNSS!!!
19/11/2021 : CROSS DE DISTRICT UNSS: ENFIN LE RETOUR DES COURSES!!!
29/03/2021 : DATE DES TESTS D'ENTREE EN SECTION SPORTIVE!!!
14/03/2021 : CLIP DE PRESENTATION DE LA SECTION SPORTIVE DU COLLEGE DE THEROUANNE!!!